СОЮЗ, СКРЕПЛЕННЫЙ НЕБЕСАМИ


Императрица Элизабет и Император Франц-Иосиф

Императрица Элизабет… Сегодня в Австрии это имя стало чуть ли не культовым. Обладательнице его посвящаются книги и альбомы, памятники и портреты, мюзиклы и сувениры. Заезжие туристы охотно раскупают бокалы, пряжки, значки с изображением ее лица, а сами коренные жители – нижнее белье и детские игрушки, куртки для верховой езды и столовые приборы, скатерти и пододеяльники с изумительным профилем той, чья звезда ярко сияла на политическом небосклоне страны всю вторую половину давно минувшего ХІХ ст. Даже кондитерская промышленность регулярно заваливает прилавки магазинов тортами, мороженым, вареньем в соответствующей упаковке. В 1998 г. набережная Женевы Мон-Блан увидела бронзовую статую Повелительницы, а также выставку ее фотографий и личных вещей. Это тем более странно, ведь при жизни она большой популярностью не пользовалась, будучи отстраненной и бесконечно далекой от всех…

Напротив, о ее Венценосном супруге вспоминают значительно меньше. Да, Франц-Иосиф был племянником Фердинанда І, человека, прожившего на этой грешной земле более ста лет. Его же племянник, Франц-Фердинанд, был убит террористами, после чего сразу же началась Первая мировая война…Но, кроме того, ведь именно он в 1848 г. еще и прекратил смуту в государстве, превратил Австрию в Австро-Венгрию, заботился о благоустройстве Вены, Будапешта и Львова. Солдат, стратег, великолепный организатор, этот предпоследний из Габсбургов чрезвычайно много сделал для развития всей Центральной Европы. Во многом, конечно, благодаря поддержке своей державной помощницы, слухи о необыкновенной красоте которой вскоре облетели весь мир.

Мюнхенская принцесса

Императрица Элизабет Австрийская

Она родилась в Баварии (Германия) накануне Рождества 1837 года. Ее отец, любитель ярких карнавалов, продолжительных пиров, женского полу и карточной игры, с трудом совмещая свои многочисленные увлечения с обязанностями государственного мужа, абсолютно не имел времени заниматься домом, переложив эту обременительную заботу на плечи своей жены. Герцогиня Луиза, в свою очередь, обладая огромной силой воли, установила в своем фамильном замке неукоснительные правила поведения – этакую смесь абсолютной свободы с ежедневной мелочной отчетностью.

Элизабет, будучи второй дочерью в семье, всегда немного завидовала своей старшей сестре Елене, ибо та всегда опережала ее в состязаниях по крокету и в упражнениях на клавесине. Да и замуж она, конечно же, выскочит первой, разумеется, за самого знатного жениха из всех окружающих…

Впрочем, провидение распорядилось несколько иначе…

Женитьба – дело тонкое

Престарелая эрц-герцогиня София давно потеряла покой. Еще бы, ее сын, уже шестой год управляя такими огромными владениями, до сих пор не имеет надежного личного тыла. А если нет семьи, следовательно, отсутствуют дети, и, прежде всего – Наследник-Цесаревич! Это очень серьезно, ибо Династия, лишенная прочности без кронпринца, легко может быть опрокинута в безбрежное море политических страстей…

Прежде всего она заприметила саксонскую принцессу Сидонию. Но Франц-Иосиф (кто их поймет, этих мужчин!) категорически отверг ее кандидатуру. Не желая обострять ситуацию, Императрица-мать, уступив для видимости , не замедлила вывести в следующие претендентки Анну, племянницу Прусского короля. Но теперь вдруг заартачился Берлин: видите ли Габсбурги, нам, Гогенцоллернам, не пара! Но ничего – баварская сестра выручит, тем более, что у нее – две дочери!

На средину августа она назначила свидание собственного отпрыска с одной из своих племянниц. Разумеется, старшей…

Словно вспышка молнии

16 августа 1853 года молодой Государь отправился знакомиться с очередной невестой в летнюю резиденцию Бад-Ишль. Но, подъехав во главе конной свиты к загороднему дворцу, остолбенел: в парке гуляла прекрасная 15-летняя незнакомка, от одного взгляда на которую сердце Императора дрогнуло. Он влюбился мгновенно, окончательно и бесповоротно, не желая более ничего слышать ни о каких иных возможных претендентках…

Императрица Элизабет Австрийская

Через неделю, в день, когда Франц-Иосифу исполнилось 23 года, вся страна узнала об их помолвке. На вопрос, разделяет ли она чувства своего суженого, Элизабет, по преданию, ответила: «Да, только лучше, если бы он не был королем. Лучше бы он был портным!». Возможно, уже тогда она ощущала, что в столь стремительном вознесении к вершинам власти кроется ее самая большая личная драма!

Покидая свой родной город, счастливица горько плакала почти четверо суток подряд. Как сквозь туман воспринимала державная невеста церемонию собственного бракосочетания в венском Соборе Святого Августина, парады, ликование населения, аудиенции свите свиты, балы, костюмированные представления. До До изнемождения устав от обилия впечатлений, девушка мечтала лишь об одном – отдохнуть в объятиях того, кого она, не кривя душой, назвала своей судьбою…

Лед и пламень

Трудно было даже вообразить себе двух более несхожих людей, чем Франц-Иосиф и Элизабет. Однако, как известно, противоположности сходятся, причем зачастую наиболее тесно…

Ее коронованный избранник был суровым педантом, во всем ценившим прежде всего пунктуальность. После того, как в его рабочем кабинете зажигался свет, вся прислуга, не глядя на часы, с точностью до секунды знала – на дворе 5 часов утра! Соблюдать же завидную физическую форму ему помогали главным образом занятия фехтованием и верховой ездой, которым, в перерывах между бюрократической рутиной, он предавался до самозабвения.

Императрица Элизабет Австрийская

Молодая баварка сначала являла собой само воплощение чувственности. Со временем, однако, вынужденная постоянно соседствовать с деспотичной свекровью, она несколько поутихла. Яркие порывы сменились меланхолией, апатией, жаждой уединения. Избегая докучливого этикета, она полюбила притворяться больной, а выкроенное таким способом время посвящала мечтаниям, сочинению стихов, прогулкам по саду. Но, понимая, что путь к сердцу мужа - ее собственная красота, за телом своим следила яростно, до иступления, не взирая на настроение и погоду. Так, каждый вечер на лицо накладывались маски из сырой говядины, а на шею и руки – из свежей клубники. Правилом стали умывания только дистиллированной водой, ванны из теплого оливкового масла, укутывание бедер горячими мокрыми полотенцами, сон на твердой кровати без подушек. Имея шикарные волосы, в распущенном состоянии ниспадавшие до колен, Элизабет тратила три часа в день на прическу; мытье же их и вовсе превращалось в изнурительную процедуру, требовавшую массы лосьонов, кремов, непромокаемых шелковых халатов. А поддерживать фигуру и сохранять (при росте в 172 см) постоянный вес до 50 кг помогали разнообразные диеты, а также утренние пробежки на 5-7 км. Но все эти усилия того стоили: ведь даже враги признавали, что ее красота подобна ангельскому очарованию. Немецкий кайзер Вильгельм ІІ считал ее самым прелестным созданием на всем земном шаре, персидский шах Насредин хотел за баснословную по тем временам сумму вполне серьезно купить это чудо для себя, а прусская принцесса Виктория характеризовала его, как нечто совершенно пикантное.

Всепоглощающая сила страсти

Что бы не выдумывали злопыхатели, бесстрастные анналы истории свидетельствуют – они любили друг друга всегда и несмотря ни на что…

За 35 лет совместной супружеской жизни она ни разу не изменила своему долгу первой дамы государства, считая подобного рода грязные поступки оскорблением собственного достоинства…

Видя, насколько трудно переживает жена переезд из тихого Мюнхена в блестящую Вену, Франц-Иосиф всячески помогал ей привыкать к новым условиям. Глубоко уважавший собственную мать, он, тем не менее, решительно пресекал любые интриги ее против Элизабет. А когда в 1860 г. у той появилась мигрень, резкие боли в горле и суставах, Государь немедленно отправляет ее на Мадейру, в Венецию и на Корфу, стоически перенеся почти полугодовую разлуку.

Императрица Элизабет Австрийская с детьми

Зримым плодом их взаимности стали также дети. В марте 1855 г. родилась дочь София, прожившая, к величайшей скорби родителей, всего лишь 2 года. Затем на свет появилась Гизела, еще через некоторое время - Мария-Валерия, в которой действительно никто души не чаял. И, конечно же, нельзя не упомянуть о Рудольфе – умном, одаренном молодом человеке, «нашем орнитологе», как любовно называли его все домашние, сыне, который, вместо того, чтобы стать продолжателем отцовских трудов, волею злого рока превратился в вечную незаживающую рану для всей семьи…

Трагедия века

…А началось все это еще за два года до описанных событий, когда, объявленный сумасшедшим и лишенный трона, баварский Король Людвиг ІІ нашел свою кончину в водах одного из дворцовых озер. Явившись на следующий день в спальню Элизабет во влажной одежде, с холодными и мокрыми руками, оставляя на паркете лужи мутной воды, несчастный утопленник произнес своей кузине слова, оказавшиеся, к сожалению, пророческими: «Твоя душа уйдет через крошечное отверстие в сердце».

Самый же скорбный акт событий разыгрался в 1889 году, когда в охотничьем замке Мейеринг раздались роковые выстрелы, одним из которых Цесаревич Рудольф застрелил свою воздыхательницу Марию Вечеру, а вторым свел счеты с жизнью. Что заставило его поступить подобным образом, так и осталось тайной за семью печатями. Говорят, что, несчастный в браке с бельгийской принцессой Стефанией, он тщетно пытался получить разрешение на развод у папы Льва ХІІІ. На похоронах сына Франца-Иосифа в полубессознательном состоянии несли на носилках; Элизабет сохраняла траур по столь безвременно ушедшему ребенку до самой смерти.

А окончательная развязка наступила 10 сентября 1898 года в Женеве. С утра Императрица пребывала в превосходном расположении духа. Навестив баронессу Ротшильд, она возвращалась на свою яхту, по дороге беспечно беседуя с одной из фрейлин. Внезапно к ней подбежал некий молодой человек и мгновенно вонзил ей в грудь острый тонкий стилет. Элизабет упала, затем встала на ноги, раздраженно поправила шляпку и сказала: «Со мной все в порядке. Что хотел этот молодой человек? Надо поторопиться…». После чего сразу умерла…

Убитая 26-летним итальянским анархистом Луиджи Луккени, самая красивая женщина в мире была похоронена в Вене, в родовой усыпальнице Габсбургов в склепе Капуцинов…

После смерти супруги Франц-Иосиф в течении нескольких месяцев молчал, словно немой. Но даже заговорив, он уже больше никогда не посещал театров, концертов, увеселительных заведений. На одной из стен его рабочего кабинета постоянно находился портрет Элизабет в полный рост, на котором придворный художник регулярно подновлял выцветавшие со временем краски.

Элизабет Австрийская
(1837-1898)

  • 24 декабря 1837 г. в семье баварского владетельного герцога Людвига родилась еще одна девочка, ставшая впоследствии Императрицей великой Австро-Венгрии;
  • 18 августа 1853 г. 16-летняя красавица была помолвлена с Францем-Иосифом Габсбургом;
  • 24 апреля 1854 г. – в Венском кафедральном соборе архиепископ кардинал Рошер торжественно обвенчал молодых;
  • 1860, 1870 годы – Элизабет официально была признана красивейшей женщиной в мире;
  • 1860 год. После возвращения супруги из очередного путешествия Франц-Иосиф по-прежнему относился к ней с чрезвычайным вниманием и заботой;
  • 1889-1898 – после смерти своего единственного сына кронпринца Рудольфа Элизабет 10 лет не снимала траура;
  • 17 сентября 1898 г. – через неделю после трагической гибели Элизабет Австрийская навечно упокоилась в родовой усыпальнице Императорской семьи.

Александр Машкин

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  26.04.2009

Главная Каталогъ

Рейтинг@Mail.ru