Самозабвенный интеллектуал и жгучая брюнетка

Покорив сердце будущего университетского профессора, она могла стать первой леди Португалии. Но судьба распорядилась иначе…

Прекрасная незнакомка

В 1908 году молодой человек по имени Антониу Салазар приехал в Коимбру, второй после Лиссабона административный центр Королевства, и, сняв комнатку на окраине, дни напролет просиживал за книгами. Уроженец глубинки, он решил любой ценой покорить местный весьма престижный тогда университет. При этом выбор сына трактирщика из провинции Бейру - Акта был однозначен - юридический факультет, ибо только так этот потомок семейства ди Оливейра мог, как ему казалось, осуществить свою давнишнюю мечту: стать первым советником при дворе абсолютного монарха! Поэтому все дисциплины давались легко; даже предметы, вызывавшие панический страх у однокурсников, преодолевались практически без проблем. Возможности для будущего научного подвига вырисовывались широчайшие, карьера мыслилась блестящей, силы и готовность работать на конечный результат - неограниченными. Но именно тогда, когда для достижения успеха были затрачены огромные усилия, а сам он казался столь близок, с небес грянул гром и в сердце юноши родился прекрасный всепоглощающий порыв, имя которому – Любовь…

Антониу впервые встретил ее на одной из шумных улиц центра, возвращаясь с занятий домой. Девушка стояла у витрины магазина, задумчиво глядя в даль, словно ожидала кого-то. Легкое платье заманчиво облегало грациозную фигурку, черные как смоль волосы слегка шевелились под ласковым дуновением ветра. Но главным, конечно – же, было лицо: точеный смуглый профиль юной иберийки манил, завораживал, сводил с ума. " Первое время, - признается позднее вождь нации в одном из писем к другу, - я видел свою новую знакомую во сне практически ежедневно. Образ этот вызывал во мне непонятно - щемящие, сладостные ощущения".

Накал страстей и порыв чувств

Очень популярное в консервативных кругах нынешней Португалии салазаристское предание изображает своего кумира натурой чрезвычайно цельной, любому делу отдававшейся без остатка. Равным образом и единственная в его жизни любовь к Аугусте Педру Мендозе характеризуется тут не иначе как пламенная, самозабвенная, жертвенная, даже несколько безрассудная…

Да и мог ли любить по-другому неискушенный жизнью студент, лишь недавно покинувший отчий дом, разом оказавшийся в опасной близости от того, что мы сейчас назвали бы огнями большого города? Приготовишка- иезуит, знавший наизусть многие страницы Библии, но не имевший ни малейшего практического опыта противостояния соблазну? Заучка, страсть которого долгие годы составляли исключительно книги, тетрадки, экзамены и конспекты?

Любовь эта обжигала душу, надрывала сердце, окрыляла и одновременно - парализовала волю. Антониу стал избегать друзей, начал пропускать занятия, на семинарах отвечал кратко и невпопад. На вопросы о том, что происходит, угрюмо отмалчивался; лицо же его при этом всегда сильно бледнело, из-за чего тонкие от природы губы делались еще тоньше…

Она, напротив, считала, что имеет полное право на выбор, сколь бы мучительным оно кое-кому не казалось. Да, временами Аугусте очень нравился ее очередной избранник: симпатичен, скромен, местами даже застенчив, умен, ухаживает наивно, но зато искренне. Не беда, что вспыльчив и горд- в этом есть кое- что от рыцаря из средневековых романов- даже украшает. Нелюдим? - Ну и пусть, зато после свадьбы меньше будет тащить в дом разного рода друзей! Но, с другой стороны, по всему видно, что не богат. Это опасно, да и мама категорически против. " Смотри, дочь!- постоянно твердит она,- выйти замуж за бедного - все равно, что петлю себе самой на шею надеть!" Кто в этой ситуации подскажет слабой девушке, как ей и себе не изменить, и не продешевить? Нет ответа!

" Любовь и корысть – не совместимы; куда приходит одна, оттуда уходит другая". Так гласит древняя мудрость, которая, как известно, не ошибается никогда. Антониу и Аугуста действительно вскоре расстались, причем он уходил, унося с собой душевную рану, так и не зажившую никогда, она же упорхнула легко, словно бабочка, устремившаяся с насиженного места на поиски своего очередного цветка…

Аскет на всю оставшуюся жизнь

Обжегшись один раз, Салазар дал себе твердый зарок: больше - никаких эмоций, воздыханий и им подобных слабостей, только работа во имя науки и Родины! Без оглядки устремившись по данному пути, он вскоре явил миру образ решительного и бескомпромиссного руководителя, настоящего триумфатора своего дела…

Его несостоявшаяся половинка, подобно Ольге Ивановне из чеховской " Попрыгуньи", совершила, пожалуй, самую большую ошибку в своей жизни. В ее руках было настоящее сокровище, а она его не только не уберегла, а сама по глупости выбросила. " Прозевала! Прозевала!"- не раз, очевидно, обреченно повторяла она, наблюдая стремительную карьеру того человека, который еще совсем недавно запросто мог стать ее супругом.

Летом 1916 года Антониу ди Оливейро Салазара избирают профессором политической экономии Коимбрского университета. Его блестящие статьи и публичные выступления заставили многих заговорить о нем, как о восходящей звезде национальной интеллектуальной элиты. Через год он уже депутат парламента, в 1918- один из создателей крупнейшей политической партии страны. Еще некоторое время спустя 37-летний Салазар становится министром финансов Португалии, а затем и вовсе возглавляет правительство. Реформы, разработанные и проведенные им, ликвидировали огромный бюджетный дефицит, стабилизировали экономику, улучшили жизнь народа.

"Власть и роскошь засасывают и развращают!"- слова эти относились ко всем политикам, кроме, казалось бы, доктора Салазара. Занимая высшие посты в государстве, он до конца своих дней проживал одиноким холостяком в скромной двухкомнатной квартире в центре Лиссабона, плату за которую педантично вносил в кассу в конце каждого месяца. В тоже самое время его служебное жилье хронически пустовало. Особо ценя общество юристов- профессионалов родной Коимбры, он самоотверженно пытался совмещать занятия высокой политикой с еженедельной преподавательской практикой. Когда же это не удавалось, каудильо смиренно писал прошение ректору с почтеннейшей просьбой разрешить ему академический отпуск в связи с необходимостью исполнения им властных полномочий.

Весна 1936 года. На площади небольшого южного городка происходит торжественный митинг. В руках у людей - праздничные лозунги, над головами - портреты человека с худощавым лицом, широко посаженными карими глазами, прямым носом, узкими, аристократического изгиба, губами. На балконе одного из прилегающих домов стоит уже немолодая располневшая донна. Внешне она равнодушно взирает на когда-то знакомый образ, однако душа ее плачет жалобно и горько, почти что навзрыд. И невидимые постороннему взгляду слезы эти - реквием по ушедшей молодости, запоздалое признание того, что никому не дано обратить время вспять и исправить допущенные в юности досадные ошибки.

То, что превыше всего…

Удивительно, но факт: потерпев фиаско в личном плане, лишенный домашнего уюта, Салазар всегда трепетно относился к семейним узам, считая их обязательным условием нормального существования человека. "Семья,- писал он,- остается в нашем понимании базовой ячейкой общества, данной Богом для улучшения самой природы личности. Забота о семье – первоочередной долг власти, если она действительно желает иметь поддержку народа". Профсоюзы, партии, выборы, не имеют никакой ценности без наличия союза между мужчиной и женщиной, называемого браком, ибо только здесь зарождаются великие сопереживания, осознается святость отцовства и материнства, происходит процесс воспитания детей.

Антониу ди Оливейра втайне, конечно же, продолжал любить её всегда. Иначе как объяснить следующие слова: "В минуты наибольшей занятости я часто думаю о предмете своего обожания, который навсегда остался в прекрасной и вечно далекой теперь юности. Что бы там не говорили, это было чистейшое создание, сотканное из полудетских еще мечтаний, наивных устремлений, трепета и нежности, мысли о котором до сих пор продолжают согревать мои дни…". В сердце порой сурового до фанатизма прагматика звучал гимн самому прекрасному из чувств, побеждающему годы, расстояния, ложь и корысть…

Антониу ди Оливейра Салазар управлял Португалией почти 45 лет. За это время ему удалось укротить коррупцию и всевластие бюрократов, упорядочить полномочия губернаторов и обуздать инфляцию, обеспечить рост производительности труда и повышение заработной платы. Экономический прогресс составлял в среднем 5,4% в год, что намного опережало британские показатели того времени и поставило Лиссабон на один уровень с Францией, Италией, Австрией. Впервые в Европе в стране была отменена смертная казнь и запрещено применение пыток. Огромное внимание уделялось социальному обеспечению граждан, системе воспитания и школьного образования.

Больше они так никогда и не встретились…

В июле 1968 года, отдыхая в кресле – качалке, Салазар неожиданно оказался на полу. По выражению одного североамериканского остряка, "это был единственный тиран, свергнутый таким опасным инструментом, как упавший на голову шезлонг". Несмотря на обширный инсульт, он продолжал руководить, собирая заседания Совета Министров прямо в больничной палате. И так продолжалось еще без малого 730 дней, пока 27 июля 1970 года душа главы португальской профессорократии не переселилась в мир иной…

Любовь, как известно, штука тонкая… К одним она приходит сразу и навсегда. Другие ждут ее, случается, всю жизнь, чтобы в остаток дней наслаждаться истинным счастьем. Для третьих же она - яркая, уходящая вдаль, вспышка на горизонте, прекрасно – недоступный миг, озаряющий сумерки последующего бытия. И случай с Антониу ди Оливейра Салазаром - вернейшее тому подтверждение…

АНТОНИУ ДИ ОЛИВЕЙРА САЛАЗАР
( 1889 – 1970)

Антониу Салазар
  • 28 апреля 1889 года у трактирщика из местечка Санта – Комба Антониу родился мальчик. Поскольку порядки в доме были достаточно патриахальными, ребенку дали имя отца.
  • Воспитанием нового члена семьи занималась исключительно мать – Мария ду Ресгата Салазар. Именно она привила сыну глубокую религиозность, внутреннюю собранность, сдержанность в общении с людьми.
  • В 1900 году Антониу поступает в местный иезуитский колледж. Он – почти круглый отличник.
  • Через 10 лет молодой католик становится студентом Коимбрского университета, отдавая все силы познанию экономики и юриспруденции.
  • Со средины 20-х годов начинается политическая карьера Салазара: он последовательно занимает посты главы военного ведомства, министра иностранных дел и обороны Португалии.
  • Всю жизнь диктатор питал отвращение к демагогии: так, побывав лишь на одном заседании парламента и наслушавшись тамошней пустопорожней болтовни, он тут же сложил с себя депутатские полномочия.
  • Каудильо терпеть не мог суеты: во время публичных мероприятий, организованных в его честь, он выключал радио, опускал шторы в своей скромной квартире и даже закрывал ставни.
  • Узнав об открытии месторождений нефти в португальской Анголе, он с досадой воскликнул: "Этого нам еще только не хватало!"

А.Н. Машкин

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  09.09.2011

Главная Каталогъ

Рейтинг@Mail.ru