Мы приводим эту речь Государя Императора Николая I как напоминание всем нам о необходимости истинного покаяния, выражаемого в делах верности Государю. Прежде чем мечтать о монархическом перевороте, давайте представим, что же скажет нам Государь. Готовы ли те, кто рвется сломя голову все менять, услышать о себе правду? Ведь к русскому народу у наших Государей теперь куда больше претензий, чем к завоеванным полякам.

Мы хотим еще раз напомнить, что восстановление Монархии начинается не на площадях под серо-буро-малиново-красными флагами полупьяной тусовки, а в наших сердцах. Сначала нужно нучиться любить своего Царя и научиться Ему служить. Ведь русская революция - это не просто государственный переворот, который можно повернуть вспять. Самое страшное в ней - это революция культурная, которую одними митингами не остановить. Только кропотливым целенаправленным трудом по возрождению русской православной культуры мы можем убить в себе советского хама и отвести от народа гнев Божий и гнев Царский.

Роялистъ

Речь, произнесенная Его Величеством Императором Российским пред депутацией города Варшавы, 10-го октября 1835 г.

Я знаю, господа, что вы хотели обратиться ко мне с речью; я даже знаю её содержание и именно для того, чтобы избавить вас от лжи, я желаю, чтобы она не была произнесена предо мною. Да, господа, — для того, чтобы избавить вас от лжи, ибо я знаю, что чувства ваши не таковы, как вы меня в том хотите уверить.

И как мне им верить, когда вы мне говорили тоже самое накануне революции? Не вы-ли сами, тому пять лет, тому восемь лет, говорили мне о верности, о преданности и делали мне такие торжественные заверения (протестации) преданности? Несколько дней спустя, вы нарушили свои клятвы, вы совершили ужасы.

Императору Александру I, который сделал для вас более, чем Русскому Императору следовало, который осыпал вас благодеяниями, который покровительствовал (vous a favorisés) вам более, чем своим природным подданным, который сделал из вас нацию самую цветущую и самую счастливую, – Императору Александру I вы заплатили самою черною неблагодарностью.

Вы никогда не хотели довольствоваться самым выгодным положением и кончили тем, что сами разрушили свое счастье. Я вам говорю правду, чтобы уяснить наше взаимное положение, и для того, чтобы вы хорошо знали, чего держаться, так как я вижу вас и говорю с вами в первый раз после смут.

Господа, нужны действия, а не слова. Надо, чтобы раскаяние имело источником сердце; я говорю с вами не горячась, вы видите, что я спокоен; я не злопамятен и буду вам делать добро вопреки вас самих. Фельдмаршал, находящийся здесь, приводит в исполнение мои намерения, содействует применению моих воззрений и также печется о вашем благосостоянии. (При этих словах, члены депутации кланяются фельдмаршалу).

Господа, что же доказывают эти поклоны? Прежде всего, надо выполнять свои обязанности и вести себя, как следует честным людям. Вам предстоит, господа, выбор между двумя путями: или упорствовать в мечтах о независимой Польше, или жить спокойно и верноподданными под моим правлением.

Если вы будете упрямо лелеять мечту отдельной национальности, независимой Польши и все эти химеры, вы только накликаете на себя большие несчастья. По повелению моему воздвигнута здесь цитадель и я вам объявляю, что при малейшем возмущении я прикажу разгромить ваш город, я разрушу Варшаву и уже, конечно, не я отстрою ее снова.

Мне тяжело говорить это вам, – очень тяжело Государю обращаться так со своими подданными; но я говорю это вам для вашей собственной пользы. От вас, господа, зависеть будет заслужить забвение прошедшего. Достигнуть этого вы можете лишь своим поведением и своею преданностью моему правительству.

Я знаю, что ведется переписка с чужими краями, что сюда присылают предосудительный сочинения и что стараются развращать умы. Но при такой границе, как ваша, наилучшая полиция в мире не может воспрепятствовать тайным сношениям. Старайтесь сами заменить полицию и устранить зло.

Хорошо воспитывая своих детей и внушая им начала религии, верность государю, вы можете пребыть на добром пути.

Среди всех смут, волнующих Европу, и среди всех учений, потрясающих общественное здание, Россия одна остается могущественною и неприкосновенною.

Поверьте мне, господа, принадлежать России и пользоваться её покровительством есть истинное счастье. Если вы будете хорошо вести себя, если вы будете выполнять все свои обязанности, то моя отеческая попечительность распространится на всех вас и, не смотря на все происшедшее, мое правительство будет всегда заботиться о вашем благосостоянии.

Помните хорошенько, что я вам сказал.

Источник: «Русская старина», 1873 г., т. 7, с. 679-680.

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  11.03.2012

Главная Каталогъ

Рейтинг@Mail.ru