Памяти Ла Рошежаклена

Henri de La Rochejacquelein
Pierre-Narcisse Guerin "Henri de La Rochejacquelein"

"Если я впереди - следуйте за мной, если я отступаю - убейте меня, если я умираю - мстите за меня!" - так сказал граф Анри де Ла Рошежаклен, поклявшись до конца сражаться с революцией. Свой двадцать первый год юный граф встречал во главе повстанческой армии, ведущей неравную борьбу с кровавым республиканским режимом, установленным политическими проходимцами и клятвопреступниками.

Убийство Короля Людовика XVI потрясло Францию. Монарха не стало, но идея монархии продолжала жить в сердцах многих. Крушение королевской власти, преследования духовенства, кровавый террор толкнули народ на борьбу. Аристократия, духовенство и крестьянство объединились в своей ненависти к цареубийцам.

Восстание началось 10 марта 1793 года. В один день на борьбу поднялись сотни деревень. Десятки тысяч крестьян под звуки набата взялись за оружие. Через три месяца большая часть была сведена в 100-тысячную Великую Католическую и Королевскую Армию. Вооруженные пиками, жердинами и охотничьими карабинами, вандейцы (так называли себя восставшие крестьяне) грудью бросались на орудия врага и обращали в бегство отлично экипированных республиканских солдат. Молодой граф де Ла Рошежаклен лично водил в атаки свои отряды и белый стяг с золотыми лилиями обращал в бегство солдат революции. Супруга графа, госпожа де Лескюр, сражалась рядом с ним, ни в чем не уступая мужчинам.

Вскоре в жестокой битве был тяжело ранен генералиссимус вандейской армии шевалье д'Эльбе. Повстанцы не сомневались в выборе нового предводителя - им по праву стал герой многих сражений и любимец армии Ла Рошежаклен.

Новый главнокомандующий двинул свою армию на север, к проливу Ла Манш, где Ла Рошежаклен надеялся соединиться с повстанцами Нормандии и Бретани и получить помощь оружием и деньгами от союзников-англичан. Но положение вандейцев ухудшилось. Постоянные атаки республиканцев ослабляли армию, раненые и больные замедляли ее продвижение. Собрав все силы, республиканские войска нанесли повстанцам решающий удар. Главные силы вандейцев были разгромлены. Тысячи пленных безжалостно расстреливались или топились в реках. Ла Рошежаклен, сумевший сохранить часть армии, переправился на левый берег Луары, где продолжал борьбу. Вожди республики, обеспокоенные затянувшимся роялистским восстанием и гражданской войной, приказали своим генералам пойти на крайние меры революционного террора. На непокорные департаменты были двинуты 12 подвижных колонн, осуществлявших тактику "выжженной земли". Солдаты революции шли, уничтожая все на своем пути. Вырубались леса, сжигались деревни, уничтожались люди. Десятки тысяч мужчин, женщин, детей были расстреляны, сотни тысяч умерли от голода и холода. Более полумиллиона жизней - вот та страшная цена, которую заплатила Франция за верность Богу и Королю.

Но вандейцы не сдавались. Их становилось все меньше, один за другим погибали их вожди, но партизанская война продолжалась. 28 января 1794 года недалеко от Шале граф Анри де Ла Рошежаклен был убит в бою с республиканцами.

Paul-Emile Boutigny - Henri de La Rochejacquelein au combat de Cholet en 1793

Имя Ла Рошежаклена уже вписано в историю как имя человека, отдавшего жизнь во имя Бога и Короля. Молодой аристократ, ведущий в бой крестьянские отряды - таким он запомнится нам и таким он запечатлен в истории.

Вечная ему память!

Михаил Фомин

Газета "Монархистъ"

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  

Главная Каталогъ

Рейтинг@Mail.ru