Информационное сообщение
о Высочайшем визите в Рим
Главы Российского Императорского Дома Е.И.В.
Государыни Великой Княгини Марии Владимировны
и Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и
Великого Князя Георгия Михайловича
и о встрече Их Императорских Высочеств
с Князем - Великим Магистром
Cуверенного Военного Мальтийского Ордена
Святого Иоанна Иерусалимского, 3 апреля 2014

Рим 2014
Посол РФ, Великий Магистр Мальтийского Ордена, Глава Российского Императорского Дома,
Наследник Цесаревич, Великий Канцлер Мальтийского Ордена

3 апреля 2014 Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и её сын Е.И.В. Государь Наследник, Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович посетили Рим. Целью Высочайшего визита явилось развитие и укрепление исторических связей Российского Императорского Дома с Суверенным Военным Орденом Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты (который чаще именуется Мальтийским Орденом).

Рим 2014

Во дворце Великих Магистров Мальтийского Ордена на виа Кондотти Главу Дома Романовых и ее Наследника встретил Его Высокопреосвященнейшее Высочество Князь - Великий Магистр Cуверенного Военного Мальтийского Ордена фра Мэтью Фестинг в сопровождении Великого Канцлера Cуверенного Военного Мальтийского Ордена Его Превосходительства Жана-Пьера Мазери и других орденских высших должностных лиц.

ЕИВ в Риме

В соответствии с международным правом Мальтийский Орден обладает статусом экстерриториального государства и обменивается послами с более чем 100 государствами. Орден организует и возглавляет всемирную сеть медицинских услуг для оказания помощи бедным и больным, беженцам и жертвам войн, будь-то христиане или нехристиане. Он также является старейшим в мире рыцарским орденом, преемственность которого никогда не прерывалась с момента основания в эпоху Крестовых походов.

Наследник Цесаревич в Риме

Поприветствовав Великого Магистра, Великого Канцлера, высокопоставленных руководителей Ордена и других почетных гостей, в числе которых был Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации при Святом Престоле и Мальтийском Ордене Александр Авдеев (в свое время – Министр культуры Российской Федерации), Глава Российского Императорского Дома выступила с речью о более чем двухсотлетней истории связей Мальтийского Ордена с Россией и Династией Романовых.

Рим 2014

Ваше Высокопреосвященнейшее Высочество!

Находясь в этом зале, я поражена сильным чувством, возникающим от ощущения масштаба истории.

Воистину именно эта длинная история тесных связей между Российским Императорским Домом и Суверенным Мальтийским Орденом объединила нас сегодня.

Нахождение Императора Павла I на посту Великого Магистра Мальтийского Ордена оценивается по разному. Но именно он обеспечил сохранение преемственности Ордена во время очень сложного периода революционных потрясений, после захвата Мальты. Вспомним, что в те годы Папа Римский Пий VI умер, находясь в плену у Французской революционной армии.

Мальтийский Орден возвел многих членов нашего Дома в достоинство своих почетных кавалеров, в том числе, в недавний период, моего отца[1] и меня[2]. Из членов Императорского Дома, которые были кавалерами Ордена, трое с Христоподобной покорностью приняли мученическую смерть во время революции и Гражданской войны в России и канонизированы Русской Православной Церковью в чине страстотерпцев[3].

В XIX - начале ХХ вв. в России царствовали шесть императоров. Все они[4] были кавалерами Мальтийского Ордена, кроме Александра II, павшего жертвой революционного террора в 1881-м году. Однако его старший сын и наследник[5] стал кавалером Ордена еще в 1875-м году, а двое младших сыновей[6] были возведены в кавалерское достоинство Мальтийского Ордена лишь за две недели до трагической смерти императора.

Эти связи сохранялись и углублялись, потому что Российский Императорский Дом в течение многих поколений вдохновлялся примером служения Мальтийского Ордена бедным и больным, независимо от их вероисповедания.

Сохранение истории и традиции не является самоцелью. Но оно создает прочный фундамент следования заповедям Господним. Ваш пример и опыт важен для нас и сегодня, в частности, в делах сотрудничества со Святейшим Патриархом и с Русской Православной Церковью, с больницами и благотворительными учреждениями на благо России и на помощь нуждающимся.

Рим 2014

Князь - Великий Магистр Cуверенного Военного Мальтийского Ордена фра Мэтью Фестинг выступил с ответной речью, приветствуя Главу Дома Романовых и ее Наследника.

В дипломатическом приемном зале Дворца Великих Магистров, под портретом Императора Всероссийского Павла I, изображенного в регалиях Великого Магистра Мальтийского Ордена, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна возложила на Князя - Великого Магистра Cуверенного Военного Мальтийского Ордена фра Мэтью Фестинга знаки Императорского Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного[7], к коему Его Высокопреосвященнейшее Высочество сопричислен Высочайшим Указом от 14/27 марта 2014 года, данным в день празднования чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери – одной из главных святынь Дома Романовых[8].

Рим 2014

Затем Князь - Великий Магистр возложил на Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича знаки Бальи — кавалера Большого креста чести и преданности Мальтийского Ордена. После церемонии состоялся тожественный обед, в конце которого Великий Магистр провозгласил тост в честь Великой Княгини, а Ее Императорское Высочество, в свою очередь, произнесла тост в честь Великого Магистра.

Во время визита в Рим Великую Княгиню и Цесаревича постоянно сопровождал барон Брайен Пёрселл Хоран. 4 апреля Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна отбыла из Рима в Мадрид, а Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович – в Брюссель.

Официальный сайт Российского Императорского Дома


[1] Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государь Великий Князь Владимир Кириллович

[2] Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна является дамой Большого Креста чести и преданности Мальтийского Ордена с 1994-го года. Также дамами Большого Креста чести и преданности Мальтийского Ордена являлись св. Императрица Александра Феодоровна и августейшая мать Великой Княгини Марии Владимировны – Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна

[3] Св. Император Николай II (прославлен Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 г. и общецерковно в 2000 г.), св. Императрица Александра Феодоровна (прославлена Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 г. и общецерковно в 2000 г.), св. Великий Князь Павел Александрович (прославлен Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 г.)

[4] Александр I Благословенный, Николай I Незабвенный, Александр III Миротворец, св. Николай II Страстотерпец

[5] Наследник Цесаревич и Великий Князь Александр Александрович, будущий Император Александр III Миротворец

[6] Великие Князья Сергий Александрович и св. Павел Александрович

[7] Кавалерами Императорского Ордена Св. Апостола Андрея Первозванного являлись также предшественники фра Мэтью Фэстинга - Великие Магистры Мальтийского Ордена фра Анджело ди Колонья (Великий Магистр в 1962-1988) и фра Эндрю Бэрти (Великий Магистр в 1988-2008)

[8] В тот же день Великой Княгиней Марией Владимировной был подписан Указ о возведении Великого Канцлера Cуверенного Военного Мальтийского Ордена Его Превосходительства Жана-Пьера Мазери в достоинство кавалера Императорского Ордена Святой Анны I степени

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  

Главная Каталогъ

Рейтинг@Mail.ru